Herzhafte Torten für alle Anlässe

Herzhafte Torten für alle Anlässe

Bei dem Wort Torte denken die meisten Menschen an Sahne und Früchte, Marzipan und Krokant. Torten sind süß und der Mittelpunkt jeder Kaffeetafel. Es gibt jedoch noch andere Torten, die bei einer Party im Fokus stehen. Diese Torten kommen ganz ohne Sahne, Zucker und süße Creme aus und sind trotzdem sehr lecker. Herzhafte Torten schmecken zu vielen Gelegenheiten, bei der Geburtstagsparty ebenso wie beim Polterabend, beim Junggesellenabschied und selbst beim Kindergeburtstag kommen herzhafte Torten gut an.

Köstliche Torten mit Frischkäse

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Was für die klassische Torte die Sahne, das ist für herzhafte Torten der Frischkäse. Für herzhafte Torten sollten es möglichst cremige Frischkäsesorten sein, die sich gut streichen lassen. Wenn der Frischkäse nicht cremig genug ist, ein wenig flüssige Sahne oder Naturjoghurt unter den Käse rühren, damit er die richtige Konsistenz bekommt. Frischkäse hat kaum Eigengeschmack, daher ist es für eine Torte wichtig, gut zu würzen. Für eine besondere Festigkeit ist Gelatine notwendig und wenn es besonders herzhaft soll, schmecken Schinkenstückchen und in Scheiben geschnittene Radieschen im Frischkäse sehr lecker.

Pikante Torte mit Schwarzbrot

Was der süße Teig für die „normale“ Torte, das ist das Schwarzbrot für herzhafte Torten. Ein köstliches Rezept aus Frischkäse und Schwarzbrot erinnert optisch an eine Schwarzwälder Kirschtorte und sie schmeckt nicht minder gut. Hier sind die Zutaten:

Für die Käsefüllung:

  • 750 Gramm Schwarzbrot oder Pumpernickel
  • 400 Gramm Frischkäse mit 20 Prozent Fett
  • Ein Esslöffel Schnittlauch in feine Röllchen geschnitten
  • Ein Teelöffel Zitrone
  • Zwei Esslöffel Mineralwasser
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Schinkenfüllung:

  • Ein Teelöffel Senf
  • Ein Teelöffel fein geschnittene Zwiebeln
  • 150 Gramm gekochten Schinken
  • 100 Gramm Butter
  • Salz, Pfeffer und Paprikapulver zum Würzen

Zum Garnieren:

  • Zehn Kirschtomaten
  • Zwei hart gekochte Eier
  • Ein Esslöffel fein geschnittene Petersilie

So entsteht die Torte

Drei Scheiben Schwarzbrot in Krümel brechen, auf den Boden einer Springform legen und ein wenig festdrücken. Die beiden Füllungen jeweils gut vermischen und zuerst die Schinkenfüllung auf das Schwarzbrot geben. Darauf nochmals eine Schicht Schwarzbrot verteilen und darüber einen Teil der Käsefüllung geben. Ein weiteres Mal eine Schicht Schwarzbrot und das Ganze mit einer der Käsefüllung abschließen, drei Löffel der Füllung aber verwahren. Dann den Rand der Springform abnehmen und die Torte ringsherum mit den drei Löffeln der Käsecreme bestreichen. Darauf kommen dann einige Schwarzbrotkrümel. Die Kirschtomaten waschen und vierteln, die Eier in Scheiben schneiden. Die Torte mit den Eierscheiben, den Tomaten und der Petersilie garnieren. Aus der Torte lassen sich zwölf Stücke schneiden und ein Stück hat mit 257 Kalorien deutlicher weniger Kalorien als eine Torte aus Teig und Sahne.

Fazit

Herzhafte Torten sind eine schöne Idee, wenn es um ein Partybüfett geht. Jeder kann sich ein Stück dieser leckeren Torte abschneiden und mit einem Glas Wein oder Bier statt mit einer Tasse Kaffee genießen. Es gibt unendliche viele tolle Rezepte für diese außergewöhnlichen Torten. Sie schmecken nicht nur mit Schwarzbrot, Schinken und Frischkäse, sondern auch mit Blätterteig und frischem Mett. Für eine Sandwich-Torte gehören Vollkorntoast und Paprika sowie Gurken- und Käsescheiben unbedingt dazu. Selbst Fisch, wie beispielsweise Lachs, kommt in Verbindung mit Frischkäse und knackigem Eisbergsalat auf einer herzhaften Torte ganz groß raus. Es muss also nicht immer eine süße Torte sein.

Beitragsbild: @ depositphotos.com / ikinciadres

Redaktion