Leckere Cupcakes - kleine Torten ganz groß

Leckere Cupcakes – kleine Torten ganz groß

Einen Cupcake einfach nur ein Törtchen zu nennen, wird den köstlichen Torten nicht gerecht. Leckere Cupcakes sind weitaus mehr, sie sind immer wieder eine Überraschung, denn der Fantasie und der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Die kleinen hübschen Torten können nach Schokolade oder nach Vanille schmecken, sie können ein cremiges „Innenleben“ haben, fruchtig oder nussig sein. Wer möchte, kann nach Herzenslust mit bunten Lebensmittelfarben arbeiten und immer wieder neue Köstlichkeiten zaubern. Wichtig ist das richtige Grundrezept, denn es bildet die Basis.

Leckere Cupcakes – der perfekte Teig

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Wenn die kleinen Torten für alle Gelegenheiten gelingen sollen, braucht es auch den perfekten Teig. Anders als bei einem Teig für Muffins, sollte der Teig für Cupcakes nicht zu fest, sondern saftig und luftig zugleich sein. Wichtig ist zudem, dass der Grundteig immer neutral schmeckt, für den Geschmack sorgen dann die vielen anderen Zutaten. Weiche Butter sollte in den Teig, ebenso wie Zucker, Eier, Mehl und Backpulver. Die Menge der Zutaten hängt stets davon ab, wie viele Cupcakes gebacken werden sollen. Kommt Flüssigkeit in den Teig, dann ist Milch ebenso möglich, wie auch Sahne oder Fruchtsaft. Frischkäse kann ein Teil des Teiges sein und Puderzucker ist als Topping unverzichtbar.

So gelingt jeder Cupcake

Wer leckere Cupcakes backen will, sollte sich für die Zubereitung viel Zeit nehmen. Zunächst wird die weiche Butter mit dem Zucker schaumig geschlagen, und zwar so lange, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Erst danach kommen die Eier einzeln dazu und werden gut untergerührt. Das Mehl immer mit einer kleinen Prise Salz mischen und im Wechsel mit der jeweiligen Flüssigkeit zur Eiermasse geben. Allerdings nicht mehr zu lange rühren, denn sonst kann es passieren, dass der luftige Teig in sich zusammenfällt. Um den Teig zu verfeinern, sind geschmolzene Kuvertüre oder geraspelte Schokolade eine gute Idee für leckere Cupcakes. Fruchtig werden die kleinen Torten mit Beeren oder kleinen Apfelstücken, halbierten Kirschen oder Pfirsichstücken. Wer es lieber knusprig mag, gibt Nuss- oder Mandelstückchen in den Teig.

Die passenden Förmchen

Übersetzt heißt das Wort Cupcake Tassenkuchen. Tatsächlich haben die Förmchen, in denen die kleinen Torten gebacken werden, das Fassungsvermögen einer normalen Tasse. Praktisch ist ein Blech für Muffins, die es in unterschiedlichen Größen für sechs oder für zwölf Förmchen gibt. Viele schwören genauso auf Förmchen aus Silikon, in denen der Teig nicht so schnell haften bleibt. Diese Förmchen haben den großen Vorteil, dass sich die fertigen Cupcakes leicht aus der Form lösen lassen. Bevor die Minitorten auf den Tisch kommen, werden sie in Förmchen aus Papier gesetzt, die es in vielen tollen Farben gibt. Wichtig ist es, sogenannte Crincle Cups zu verwenden, die aus einem Papier hergestellt werden, was kein Fett annimmt.

Fazit zu leckere Cupcakes

Wie bei einer großen Torte, so lassen sich auch die kleinen leckeren Cupcakes nach Herzenslust verzieren und dekorieren. Ob eine Ganache oder ein Topping aus Frischkäse, ob Buttercreme oder eine andere köstliche Creme – erlaubt ist, was gefällt und schmeckt. Zuckerdekor und Schokoladenraspeln machen sich auf den Cupcakes ebenso gut wie gehackte Nüsse oder Früchte. Damit die Verzierung in jedem Fall gelingt, ist es wichtig, dass die Törtchen gut gekühlt sind. Zwei Stunden im Kühlschrank reichen in der Regel aus, damit das Topping gelingen kann.

Beitragsbild: @ depositphotos.com / makidotvn

Redaktion