Nicht bei allen Torten ist eine Marzipan- oder Fondantdecke vorgesehen, viele Torten bekommen einen süßen Zuckerguss. Den Zuckerguss selber machen ist nicht nur für die nächste Geburtstagstorte eine gute Idee, auch für Plätzchen, Muffins und Kuchen ist der Zuckerguss ideal. Wer den Zuckerguss selber machen will, hat die Wahl zwischen weißem und buntem Zuckerguss. Beide Formen haben jedoch eines gemeinsam: Sie machen jedes Gepäck besonders saftig.
Unsere Empfehlungen
- Zuckerguss ganz ohne Anrühren: Unsere RUF Zuckerglasur ist ein fertiger Zuckerguss, der ohne Anrühren direkt zur Verwendung bereit ist - perfekt für schnelle und unkomplizierte Gebäckdekoration
- Dekorieren leicht gemacht: Durch die knetbare Konsistenz lässt sich der Zuckerguss leicht verarbeiten und ermöglicht exakte Dekorationen auf Muffins, Plätzchen, Kuchen oder Gebäck
- Sofort einsetzbar: Mit unserer Zuckerglasur können Kuchen- und Gebäckkreationen schnell und einfach zum Blickfang gemacht werden - der Zuckerguss ist sofort einsatzbereit und einfach zu handhaben
- Tauchen Sie mit unserem FunCakes Mix für Royal Icing in eine Welt der unbegrenzten Kreativität ein. Kreieren Sie wunderschöne Kuchendekorationen und glasieren Sie Ihre Kekse wie ein Profi.
- Mit nur einer Zugabe von Wasser erreichen Sie die perfekte Konsistenz für Ihre Glasur. Durch Zugabe von mehr oder weniger Wasser können Sie die Dicke der Glasur ganz einfach an Ihre Vorlieben anpassen. Dieses Royal Icing ist vielseitig einsetzbar und eignet sich für verschiedene Dekorationszwecke.
- Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und geben Sie Ihrer Glasur mit den FunCakes-Farbstoffen jede gewünschte Farbe. Ihre Kreationen werden wirklich einzigartig sein!
- FÜR SPIEGELENDE KREATIONEN: Unsere hochglänzende Spiegelglasur ist eine neue Glasur-Art, mit der du einen zauberhaften Spiegel-Glanz auf deine Gebäckstücke zaubern kannst
- TRAUMHAFTE BACK-DEKORATION: Erziele besonders farbige Effekte, indem du mehrere Farben unserer Mirror Glaze-Glasuren zusammen verwendest. Der Effekt kommt ganz besonders auf glatten Mousse-Torten zur Geltung
- VIELSEITIG ANWENDBAR: Mit unserer gebrauchsfertigen Mirror Glaze Kuchen-Glasur kannst du schnell und einfach einen Mirror-Cake herzaubern. Du kannst sie auch zum Dekorieren von Muffins, Cupcakes Donuts oder Cake-Pops nutzen
- Zuckerschrift Inhalt: 48g (2x 24g) (ca. 80 - 120 Zeichen möglich)
- Inhalt: 2x ca. 24g - Farbe: weiß - Anwendung: direkt aus der Tube auf das Lebensmittel - Mindesthaltbarkeit: 12 Monate nach Herstellung
- Trocknungszeit: ab ca. 1h: angetrocknet (man kann das Gebäckstück vorsichtig verpacken. ab ca. 24h: vollkommen getrocknet & bereit zum Verschenken
- KUNTERBUNT UND FARBENFROH: Durch die leuchtenden Farben rot, blau, grün und gelb werden die gezauberten Leckereien, wie Plätzchen und Kuchen zu echten Hinguckern
- NATÜRLICHES DEKORIEREN: Mit den RUF Zuckerschriften lassen sich ganz einfach Kuchen, Gebäck, Desserts und Plätzchen einfach und vor allem lecker mit lieben Grüßen, Botschaften oder Kunstwerken verzieren
- OHNE KÜNSTLICHE FARBSTOFFE: Die Zuckerschrift ist mit natürlichen Farben aus Pflanzenkonzentraten, wie z.B. Rettich, Karotte, Saflor und Spirulina, eingefärbt und enthält keine künstlichen Farbstoffe
- 🌈 ICING-SCHRIFT: Mit der DECOCINO Zuckerschrift in vielen Farben lässt sich Gebäck wie z.B. Kekse, Plätzchen, Muffins oder Cake-Pops präzise dekorieren und verzieren.
- 🌈 FONDANTTAUGLICH: Die DECOCINO Zuckerschrift eignet sich ideal als Fondant-Farbe & -Deko, sowie für Icing, Kuchen, Torten, Muffins etc. Sie ist die perfekte bunte Back-Schrift!
- 🌈 LEICHT ZU DOSIEREN: Durch die praktische Tube lässt sich die Zuckerschrift einfach dosieren & präzise auf Fondant, Zuckerguss sowie anderen Oberflächen auftragen. Zudem ist sie glutenfrei & vegetarisch.
Die Zutaten für den Zuckerguss
Die Liste der Zutaten für alle, die den Zuckerguss selber machen wollen, ist denkbar kurz: 200 Gramm Puderzucker, ein wenig Wasser, wahlweise Zitronensaft, Kondensmilch oder Rosenwasser (gibt es in der Apotheke). Für einen bunten Zuckerguss kommen noch Lebensmittelfarbe und eventuell auch Fruchtsäfte dazu, wenn die Torte Obst enthält. Für den weißen Zuckerguss zunächst den Puderzucker sieben und ihn dann mit drei bis vier Esslöffeln Wasser, Rosenwasser, Zitronensaft oder Kondensmilch mischen. Die Mischung so lange rühren, bis die Masse glatt ist. Je mehr Puderzucker für den Guss Verwendung findet, desto zähflüssiger wird der Zuckerguss. Zu fest sollte er jedoch nicht sein, ansonsten lässt sich der Zuckerguss schwer verarbeiten. Alle, die einen weißen Zuckerguss selber machen möchten, nehmen mehr Kondensmilch. Für ein tolles Aroma sorgen neben dem Rosenwasser auch Rum, Amaretto, Wein, Fruchtsäfte oder Liköre.
Bunten Zuckerguss selber machen
Bunten Zuckerguss selber machen ist denkbar einfach, die Auswahl an Farben ist breit gefächert. Wenn es bunter Zuckerguss für eine romantische Hochzeitstorte sein soll, sind zarte Pastellfarben genau das Richtige. Der Saft von roten Heidelbeeren, von Roter Beete, von Karotten, Rotwein oder Cassis-Likör sorgt für herrliche Farben. Kalter Espresso und Waldmeister zaubern ebenfalls schöne Pastellfarben für die Torte. Wenn die Farben für den bunten Zuckerguss kräftiger sein sollen, ist Lebensmittelfarbe die beste Wahl. Oft reichen schon einige Tropfen aus, um die Wunschfarbe zu bekommen.
Zuckerguss kann die Torte retten
Zuckerguss selber machen ist für viele Torten eine gute Idee. Der Zuckerguss kann aber noch mehr, denn er ist ein hervorragender Tortenretter. Kleine Backfehler lassen sich oft einfach beheben und das mit der Hilfe von weißem oder buntem Zuckerguss. Eine angebrannte Stelle oder ein feiner Riss auf dem Tortenboden lassen sich wunderbar mit Zuckerguss kaschieren. Zunächst die angebrannte Stelle großzügig wegschneiden, anschließend die Stelle mit süßem Zuckerguss versehen und der Backfehler ist verschwunden. Die größte Katastrophe ist jedoch, wenn ein Tortenboden nach dem Backen in zwei Teile erbricht. Falls das passiert, die beiden Teile nicht in den Abfalleimer werfen, sondern einen Zuckerguss anrühren. Die beiden Hälften sanft wieder in die richtige Position drücken und den ganzen Tortenboden mit einem möglichst zähflüssigen Zuckerguss überziehen. Schon ist der Riss nicht mehr zu sehen. Vor der Weiterverarbeitung und dem Servieren den Tortenboden gut trocknen lassen.
Mit einem weißen oder einem bunten Zuckerguss lässt sich jede Torte in ein echtes Schmuckstück verwandeln. Der Zuckerguss ist einfach und schnell herzustellen. Er kann nach Belieben aromatisiert werden und auch als Retter in der Not ist der Tortenguss eine gute Idee. Der süße Guss aus Zucker, Wasser, Rosenwasser, Kondensmilch und Zitronensaft eignet sich für Torten aller Art. Für die Hochzeitstorte, die Torte zum Kindergeburtstag oder die festliche Torte für die Kaffeetafel ist der Zuckerguss stets eine gute Wahl.
Beitragsbild: @ depositphotos.com / urban_light